sábado, 24 de septiembre de 2011

Información sobre Vitamina D.

La Vitamina D es una vitamina soluble en grasas se forma cuando el colesterol en la piel se expone a la exposición de los rayos solares.

La vitamina D solo tiene efectos fisiológicos cuando es modificada inicialmente por el cuerpo.

Por eso, con frecuencia se denomina la vitamina de la "luz del sol". La mayoría de las personas satisfacen al menos algunas de sus necesidades de vitamina D de esta manera cuando la piel se expone directamente al sol.

De 10 a 15 minutos de exposición al sol tres veces a la semana son suficientes para producir los requerimientos corporales de esta vitamina.

Debido a que la exposición a la luz solar es un riesgo para el cáncer de piel, usted debe usar protector solar después de unos cuantos minutos en el sol.
Es posible que las personas que no viven en lugares soleados no produzcan suficiente vitamina D.

Funciones
La Vitamina D es esencial para el desarrollo y crecimiento de los huesos y asegurar una densidad adecuada, además de para un buen funcionamiento del sistema nervioso.

Es esencial para el funcionamiento del corazón. También tiene un papel fundamental en el metabolismo del calcio.

La deficiencia causa problemas en la calcificación/mineralización, crecimiento pobre, deformidades en huesos como osteoporosis.

La Vitamina D en la alimentación.

La Vitamina D se obtiene normalmente de la luz solar, pero existen algunos alimentos que la contienen como son los productos lácteos, aceite de pescado y la yema de huevo.

Vitamina D se recomienda a personas con dietas bajas en grasas, vegetarianos y personas que no están generalmente expuestos a la luz solar o se han mudado a regiones mas frías o departametos poco soleados.

Las deficiencias de Calcio pueden provocar una falta de absorción de la Vitamina D y vice-versa. La vitamina D aumenta la calcificación de los huesos y reabsorción de calcio por los riñones.

Además de fijar el calcio, la vitamina D posee otras propiedades como prevenir ciertas enfermedades de origen genético (leucemia, tumores y otras) o al menos no incrementar las probabilidades de sufrirlas.

La ausencia de vitamina D es la causa de la mayoría de los casos de raquitismo, pero este trastorno también es hereditario.

El calcio es un mineral que nos ayuda a fortalecer nuestros huesos y nuestros dientes.

Se encuentra en nuestro cuerpo en un 90% y resulta indispensable a lo largo de toda nuestra vida.

Dra. Alma Villarreal Navarrete.

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